Bangla MCQ Model Question With Answer

  1. কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন?
    a. গোবিন্দ দাস
    b. কায়কোবাদ
    c. কাহ্ন পা
    d. ভুসুকু পা

Ans: D

2. ‘চঞ্চল চীএ পইঠা কাল’ কোন কবির চর্যাংশ?

a. বিরূপা
b. লুইপা
c. শ্রীজ্ঞান অতীশ দীপঙ্কর
d. কুক্কুরীপা

Ans: B

3. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?
a. অক্ষরবৃত্ত
b. অমিত্রাক্ষর
c. স্বরবৃত্ত
d. মাত্রাবৃত্ত

Ans: D

4. তাম্বুল রাতুল হইল অধর পরশে-অর্থ কী?

a. ঠোঁটের পরশে পান লাল হল
b. পানের পরশে ঠোঁট লাল হল
c. অস্তাচলগামী সূর্যেও আভায় মুখ রক্তিম দেখা গেল
d. অস্তাচলগামী সূর্য ও মুখ একই রকম লাল হয়ে গেল

Ans: A

5. ‘সই কেবা শুনাইল শ্যাম নাম’ পদটির রচয়িতা কে?
a. চন্ডীদাস
b. গোবিন্দ দাস
c. জ্ঞানদাস
d. দ্বিজ চন্ডীদাস

Ans: A

6. বাংলা সাহিত্যের প্রথম নারী কবি কে?
a. জাহানারা বেগম
b. বেগম সুফিয়া কামাল
c. চন্দ্রাবতী
d. কামিনী রায়

Ans: B

7. ‘মৈমনসিংহ গীতিকা’ কতটি ভাষায় অনূদিত?
a. ১০
b. ১৩
c. ২০
d. ২৩

Ans: D

8. বাঙালি সম্পাদিত প্রথম পত্রিকা কোনটি?
a. বাঙ্গাল গেজেট
b. সংবাদ প্রভাকর
c. বেঙ্গল গেজেট
d. সম্বাদ কৌমুদী

Ans: A

9. বাংলা লিপির উৎস কী?
a. সংস্কৃত লিপি
b. চীনা লিপি
c. আরবি লিপি
d. ব্রাক্ষ্মী লিপি

Ans: D

10. বাংলা লিপির গঠনকার্য কোন আমলে শুরু হয়?
a. সেন আমলে
b. গুপ্ত আমলে
c. পাল আমলে
d. পাঠান আমলে

Ans:

11. ঢাকায় স্থাপিত প্রথম ছাপাখানার নাম কি ছিল?
a. বাংলা প্রেস
b. ঢাকা প্রেস
c. ঢাকা প্রেস
d. আমিজপুর প্রেস

Ans: A

12. বাংলাদেশ সরকার ‘বাংলা ভাষা প্রচলন আইন’ পাস করে
a. ১৯৭২ সালে
b. ১৯৭৫ সালে
c. ১৯৮৭ সালে
d. ১৯৯৯ সালে

Ans: c

13. ‘ঙ’ ধ্বনিটির সঠিক উচ্চারণ হলো-
a. উমা
b. উমো
c. ইয়ো
d. উয়ো

Ans: D

14. শরীর > শরীল কোন ধরনের ধ্বনি পরিবর্তন?
a. স্বরলোপ
b. বিষমীভবন
c. অভিশ্রুতি
d. বর্ণ বিকৃতি

Ans: B

15. মধ্য স্বরাগমের সমার্থক কোনটি?
a. স্বরসঙ্গতি
b. অভিশ্রুতি
c. সম্প্রকর্ষ
d. বিপ্রকর্ষ

Ans: D

Leave a Comment